Моя Прага....

Давно мною обещанный пост… написан он был полгода назад, в январе… когда наш неминуемый переезд стал реальностью...

Сегодня утром, глядя из окна на заснеженные крыши Праги, мне почему-то вспомнилось, как год назад я услышала по радио, что название «январь» происходит от имени двуликого бога Янос, бога начала и конца. Январь, первый месяц года, это время, когда мы задумываемся о том, как прошел старый год и что изменить в новом, и, сама того не заметив, я мысленно вернулась в те первые дни в этом городе.
Прага для меня началась не с главной Старой площади и Пражского града, а с Нусельского моста и GPS —навигатора. Оставив мне машину, навигатор и троих детей, мой муж уехал в коммандировку. Водить машину по Праге – это вам не по Финляндии (если кто знает). Лабиринт односторонних узких улочек, где машины припаркованы с обеих сторон, горки и холмики, брусчастка, чертов навигатор со своим «держитесь вправо» когда улица поворачивала на 180 градусов влево… я смотрела на навигатор,

Read more →
Like 10
1647

Джакарта: жизнь в аквариуме

Пришел на кухню — служанка тут как тут, выхватывает у тебя нож «Madam I help»… и смотрит обиженно, если не хочешь, чтобы она тебе приготовила ужин… и в глазах страх «мадам не нравится, а вдруг меня уволят?» Ну как я могу ей объяснить, что ХОЧУ сама лепить котлеты??? Ну или хотя бы смешать фарш, ладно, фиг с ним, пусть она их лепит… Ну люблю я готовить!!! Такая вот я странная….

Водитель помогает переложить супермаркетовские пакеты из тележки в багажник и в глазах у него циферьки бегают, а сколько его окладов мы проедим за выходные… он встречает меня у торгового центра и подсчитывает, сколько вещей и какой марки я понакупила… моего мужа это не напрягало, а я себя ощущала неловко, и людей жалко было… и вроде ничего плохого не делаю, а в глаза смотреть не хочется… я не могла выйти из спальни без того, чтобы меня кто-то не увидел… вышел на террасу — садовник тут же ретировался, а у меня такое ощущение, что я ему работать мешаю… как-то неловко загорать у бассейна, пока он там цветочки сажает…

Нет, не думайте, у этого есть и плюсы, как например я приходила на кухню, все было почищено, порезано и красиво сложено в тарелочки… мне оставалось только смешать… знаете, как в кулинарных шоу? Вот так и я готовила ужин… а потом, мы ведь не всегда ели одно то же. Да мне этот жареный рис или завиточки суши-роллы в жизни так не приготовить. Я пробовала, она мне объясняла… у меня не получалось… Фиг знает, что и как именно она туда добавляла… стояла там на полочке какая-то странная бутылочка…

Поверите, если я вам скажу, что у меня был двухмесячный ребенок, который меня СОВСЕМ, ну ни капельки, не напрягал??? Да, ночью с Принцессой ходили с коляской вокруг колонн мы с мужем, но зато целый день у меня был свободный. Няня в 7 утра уже ждала меня на кухне с распростертыми объятиями. Я ходила в магазины, встречалась с подружками, преподавала английский в национальном музее… мы ходили в рестораны по вечерам… наша жизнь мало изменилась… Мы возвращались домой в пятницу вечером в 10 часов и она чуть ли не со слезами на глазах просила, чтобы я дала ей возможность ребенка покормить перед сном (Принцесса не брала грудь с самого начала).

Таким же макаром меня абсолютно не напрягала проблема парковки. Меня привезли к главному входу, оттуда же и забрали. Что именно водитель делает все три часа, что я там пью кофе с подружкой — да хоть по кругу ездит в поисках места на стоянке… и я прекрасно знаю, что пока мы там с женой Британскаого военного атташе болтаем о погоде-природе и жалуемся на прислугу, наши водители болтают о нас… а о чем вы думаете трепалась моя няня с моей дочерью на руках и парни секьюрити с проходящими мимо соседями???

Я сейчас это пишу…. и у самой ощущение какой-то сказки… нереальная там была жизнь… вот только у нас тут из-за всех этих дождей травка в саду выросла… блин, нам того Рахмана сюда… думаю, муж бы ему с радостью вручил газонокосилку… кстати, это надо было видеть, как тот абориген, сидя на корточках, маникюрил газончик огроменными ножницами… эх… где я тогда была со своим маниакальным фотоаппаратом????

Read more →
Like 3
883

Джакарта: жизнь белого Джека

Если кто читал это в блоге.ру — извините...

Индонезия – страна бедная, Тукини (так звали нашу домработницу) зарабатывала 1,300,000 рупий, при курсе 10,000 к доллару. Это была оргоменная сумма, средний оклад – 80—90долларов в месяц. Рахман, наш садовник доставшийся нам от предыдущего директора завода, получал 80 долларов, приезжал на работу на мопеде, был женат, имел троих детей, и его жена пекла дома торты и плюшки и продавала на улице.   Сходив пару раз в магазин и оставив там пару миллионов (200 долларов) за раз, я решила, что пожалуй буду ему платить миллион. Он был рад до безумия. Я, однако, до сих пор удивляюсь, на какие деньги он взял тот мопед, бензин, шлем…
 
А вот это самое удивительное. На таких мопедах ездят ВСЕ. В Джакарте нет тротуаров (ну может в паре мест в центре ради красоты) и плохо организован общественный трантпорт, а этих мопедистов – как муравьев на дороге,   и с высоты нашего Эвереста (модель нашего Форда) было прикольно смотреть, как они стайками обтекают машины, поток то раздваивается, то опять сливается…. я нередко задавалась вопросом, что ощущает Ханафи, водитель того самого Эвереста, когда вечером оставив машину у нас в гараже, он пересаживается на свой мопед…
 
В Джакарте шикарный климат, жара – это +32, дубак — +29. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Гарантированно. После недели проливного дождя вода в бассейне на улице была 29 градусов. В 11 часов ночи. За полтора года там я ни разу не одела футболку с длинными рукавами.   Однако по улице там гулять не возможно, во-первых негде, а во-вторых – под палящим солнцем (на солнце было все +45) особо не погуляешь, и в результате ты либо дома, либо в торговом центре или ресторане, либо на работе. А самое лучшее место для прогулок – садик вокруг бассейна. И кондиционер рядом….
 
Если в Джакарте местные  хоть как-то привыкли к виду иностранцев, то в центре Явы (центрального острова Индонезии) таких видели только по телевизору. Когда мы ездили с мужем на экскурсию в буддийский храм – экскурсовод сказал, что посетители его спрашивали, какой фильм мы собираемся снимать… поначалу было непривычно, потом после того, как мы с кем-то сфотографировались уже по третьему разу, начинаешь входить в роль, а вот когда пошел второй час того, как они ходят за тобой с фотикам, пристраиваются за твоей спиной, стестняясь подойти спереди, заводят в тобой разговор на ломаном английском, привет-пока, потому то больше они ничего сказать не могут – то начинаешь понимать, что все тем мадоннам и майклам джексонам особо не позавидуешь… Боробудур – самый большой в мире буддийский комплекс, и главной его достопримечательностью были мы…

Должна отметить, что я высотой- 1 метр 61…

 

Read more →
Like 1
1913

Нас послали в Джакарту...

Про остров Бали слышали все, а вот про то, что он находится в Индонезии, столица которой Джакарта – не многие. А ведь согласно официальным данным ЦРУ Индонезия со своим населением в 220 миллионов — самая большая страна в мире с демократическим устроем государства. Да-да, страна, где официальной религией является ислам, который исповедуют 99% населения. А тот оставшийся 1% как раз и живет на Бали, куда ездят все туристы… В самой Джакарте туристов мало, но зато там более полмиллиона иностранцев, работающих по контракту. И эти полмиллиона содержат около 20% населения 12-миллионного города. Одними из них были мы.



Read more →
Like 8
1490