Как получить визу в Германию?

3640

Германия – одна из самых развитых стран Европейской визовой зоны. Поэтому получить визу туда не так уж и просто. Один из элементов отказа в выдаче визы в Германию – «борьба» с иммигрантами. Поэтому необходимо определиться с целью поездки.

Итак, для ответа на вопрос как получить визу в Германию, рекомендую посетить официальный сайт посольства Германии. На нем можно найти различную информацию о получении виз. В посольстве Германии выдается два типа виз: шенгенская виза и национальная германская виза.


Они различаются сроком действия: шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию, национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью вашего пребывания.

Еще одно различие — сфера действия: шенгенская виза действительна для всех государств Шенгенского соглашения — Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции; национальная германская виза действительная сначала лишь для Германии; наконец, визы различаются по срокам обработки документов (шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней), а также тем, что ходатайство о выдаче шенгенской визы вы можете заполнять как на немецком, так и на русском языке, а ходатайство о выдаче национальной германской визы — только на немецком. Так что будьте внимательны при выборе анкеты: заполняйте правильный вариант!

Шенгенская виза

Данный тип визы действителен для всех государств Шенгенского соглашения, по сути это вся Европа. Шенгенская виза может быть оформлена на срок до 90 дней в течение полугода для частных и деловых поездок. Срок действия визы определяется в зависимости от Вашей цели поездки. Цели могут быть различные, это работы в Германии, отдых, приглашение родственников, туризм и пр.

На выдачу Шенгенской визы должны быть поданы следующие документы, лично:

  • две заполненные (на русском или немецком языке) и подписанные анкеты (можно получить в посольстве);
  • две одинаковые актуальные фотографии для документов (образцы фотографий размещены на доске объявлений визового отдела);
  • действительный паспорт (срок действия паспорта должен как минимум на три месяца превышать срок окончания планируемой поездки, в паспорте должна быть хотя бы одна свободная страница для вклеивания визы);
  • копии трех страниц паспорта с личными данными (фото, регистрация, сведения о паспортах);
  • полис ОМС, действительный для всех государств Шенгенского пространства, либо документальное подтверждение того, что соответствующее страхование заключено приглашающей стороной (страховая сумма должна составлять не менее 30000 евро, а заключенная страховка должна также включать расходы на транспортировку на родину в случае заболевания).

Также необходимо оплатить консульский сбор, он различен и расположен в диапазоне 100 евро. Он уплачивается в Германском консульстве наличными в евро во время подачи документов. В случае отказа в выдаче визы, консульский сбор не возвращается.

На обработку заявки на получение визы в Германию может потребоваться до двух недель.

Советуем рассчитать своё время на сбор так, чтобы у Вас к тому моменту на руках были все документы. Если это окажется не так, и Вам не хватило одного-двух дней – не отчаивайтесь, все равно сходите на собеседование.

Если же не все документы будут в оригинале, то посольство даст еще две недели, в течение которых можно донести в любой рабочий день. Также Вы можете воспользоваться услугами различных агентств


Успехов в поездке в Германию!

Мне нравится2

Комментарии

3

Немецкая национальная виза давно позволяет свободно путешествовать по всей Шенгенской зоне.

Сроки рассмотрения заявки зависят от многих факторов, в частности от цели поездки и способа ее финансирования. Например, я сдал документы утром, визу получил вечером; но знаю случаи когда рассмотрение длилось больше месяца.

Проще получить визу у финов или у чехов — они всем раздают визы направо и налево) Если Финляндия летом может усомниться в туризме некоторых лиц, то Чехия вообще не будет долго думать и заветная наклейка в паспорте гарантирована. Мне чехи визу на год дали, хотя до этого я к ним не ездил. А от них уже поехал в Германию без всяких проблем.

Ваш комментарий

Поиск дешевых авиабилетов