Вологда находится в 450 км. от Москвы. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Согласно данным из Вики, сейчас в городе проживает чуть больше 300 тысяч человек.
Сюда стоит съездить уже только за тем, чтобы услышать чудесный вологодский акцент. Знаменитое «оканье» — своеобразная визитная карточка города.
Вологда — красива. Здания в центре обрамлены мягкой подсветкой. Но что самое чудесное, город сохранил в себе былую красоту старинной архитектуры. Здания привели в порядок, и как видно, стараются по возможности следить за ними. На Кремлевской площади стоит зайти в музей кружева и Церковь Александра Невского. Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения конца XVIII века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. В середине XIX века его владельцем был Александр Васильевич Сорокин. Выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал, неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Церковь Александра Невского находится по левую руку от этого здания. До 1869 года главный престол церкви был освящен в честь Николая Чудотворца. Постройка первоначальной церкви связывается с появлением в Вологде в 1556 году списка почитаемой иконы Николы Великорецкого. Эту икону, которая происходит с Вятки, с реки Великой, в 1555 году Иван Грозный велел доставить в Москву на поновление крестным ходом по рекам Вятке, Каме, Волге, Оке и Москве. Дальше мы отправимся с вами за город. В архитектурно-этнографический музей «Семёнково». Музей — памятник Федерального (общероссийского) значения, занимает площадь в 12,7 га. На территории музея располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX — начала XX веков, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
На территории музея также расположена Георгиевская церковь. Шатровый деревянный холодный Георгиевский храм был построен в кон. XVII-нач. XVIII вв., «на месте старой деревянной церкви 1588 года постройки, расположенной в верховье реки Уфтюги».
Георгиевская церковь двухпрестольная, освящена в 1700 году. Южный престол во имя Св. Бориса и Глеба, северный — во имя Св. Георгия. Церковь была перевезена в музей летом, 1993 года. Почти в каждом из зданий расположен какой то музей. В одном — предложат отведать свежих блинчиков. в другом — покажут как раньше выглядел охотничий домик, в третьем — расскажут про то, как в Вологде делалось знаменитое вологодское сливочное масло. Однозначно стоит посетить. На следующим день мы отправились за город в Спасо-Прилуцкий монастырь. Монастырь был основан в 1371 году учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь. Где покушать:
Мы успели побывать в двух заведениях в городе. От обоих остались только приятные впечатления. Первый — Пузатый Пацюк, ресторан с ярко выраженной украинской кухней. Там готовят замечательный борщ с пампушками и подают чудесные вареники.
Второй — сеть кафе «Огород». Очень мягкий для вашего кошелка ценник и в тоже время очень вкусные угощения и основные блюда. Единственный минус — многолюдно.
Поездка получилась насыщенной и богатой на эмоции. В Вологде точно стоит побывать, потратьте на эту поезду два-три дня, и впечатлений останется на год вперед.
Иногда, в новом для тебя городе удается побывать совсем не долго, и посмотреть не все, что тебе хочется! Углич как раз один из них.
В будущем я буду просто добавлять продолжение истории и делиться большим количеством информации.
До Углича я добирался из Кимр, это 140 км в пути и примерно 2 часа на машине. От Москвы соответственно 260 км и около 4 часов в дороге.
Город по одной из версий был заложен в 937 году и на текущий момент является туристическим центром на «Золотом кольце».
Количество жителей на 2015 год чуть более 30000 человек.
За эту поездку мне удалось побывать только в центре города. Посмотреть на то, что сохранилось от Угличского кремля. От прежних времен на его территории остался ансамбль построек включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы. В силу того, что в этой поездке я был ограничен в фото-технике, сфотографировать удалось только здание думы, Спасо-Преображенский собор и колокольню. Остальное в следующей раз.
Попасть в кремль можно сразу же с центральной площади. Сразу на входе — Здание городской думы построенное в 1815 году. Типичный пример здания эпохи классицизма. Дальше — Спасо-Преображенский собор. Характерный памятник ярославского зодчества XVII века. Собор было построен в начале XVIII века (1713 или 1716 гг.). Колокольня с часовней построена в 1730 году чуть южнее собора. Пройдя немного вглубь, можно выйти на чудесный берег Волги. По одной из версий город получил своё название, по всей вероятности, оттого, что река здесь делает угол.
Покушать:
В Угличе я отведал чудесных блинов в заведение «Корона». Кафе расположено по адресу улица Зины Золотовой, 27. Средняя сумма чека около 300 рублей.
В далеком 2010 году, мне посчастливилось побывать в Болгарии, в славном городе Варна. Это была моя первая поездка за границу.
Сейчас уже тяжело припомнить какие-то нюансы, помню только что обратил внимание на развешенные по всему городу некрологи. Они были на остановках городского транспорта, в самих автобусах, просто на фонарных столбах на улице. Очень удивился этому.
В кафе на побережье были большие, очень большие порции, море было славным, а солнышко дружелюбным. Я побывал на нескольких экскурсиях, посетил мыс Калиакра, половил рыбу корабля в море, в общем — провел стандартный заграничный отпуск.
Надеюсь при следующем посещение этой замечательной страны, смогу увидеть и узнать больше, а пока, просто поделюсь с вами снимками которым уже пошел восьмой год!
Есть такие места на карте нашего государства, от посещения которых становится немного грустно.
Одно из таких мест — Поселок городского типа Борисоглебский, что в Ярославской области.
В этом поселке расположен Ростовский Борисоглебский монастырь. Точнее даже не так, поселение основано при Борисоглебском монастыре, пришедшим из Новгородской земли иноком Феодором и присоединившимся к нему позднее Павлом по благословению Сергия Радонежского в 1363 году. За населенным пунктом утвердилось название подмонастырских Борисоглебских слобод. В 1764 году слободы из владения монастыря были переданы Екатериной II своему фавориту графу Орлову.
Согласно древним записям, Сергий Радонежский сам выбрал место для обители. Монастырь стал духовным и экономическим центром и просуществовал до 1924 года, когда был официально упразднен. В советский период в зданиях монастыря были размещены различные учреждения районного центра — почта, отделение госбанка, склады организаций по заготовке льна и зерна. С 1994 года монастырь снова стал действующим, но что самое обидное, приехав туда в 2014 году у меня возникли ощущения, что все так и осталось ну уровне тех лет.
Написать интересный и познавательный пост про Санкт-Петербург довольно таки сложное дело. В этом городе побывали практически все, пересмотрели и переснимали наверное каждый дом, каждую улицу и каждый двор-колодец. Так что я постараюсь просто поделиться эмоциями, настроением, увиденным ну и т.д. Для тех же, кто собирается посетить этот славный город в первый раз, я оставлю ссылки на все месте где можно вкусно покушать, посмотреть много интересностей и просто отлично провести время. Повествование разобью на несколько абзацев, в каждом и которых расскажу про то, что изображено на снимках. Поехали!
Где жить: Я снял замечательную квартиру через сайт Airbnb. Ссылка на квартиру вот тут — ЖМИ. Если вкратце — все очень понравилось! Полностью оборудованная кухня (есть кастрюльки, сковородки), уютная гостиная комната. Все чисто и аккуратно. Интернет работает стабильно. Большая кровать и аккуратные прикроватные столики с лампами. Большим светом почти не пользовался. Есть небольшие нюансы по расположению, но просто учитывайте время которое вам требуется для того, чтобы добраться до центра например. Я пользовался маршруткой с номером 90. Время от дома до станции метро Владимирская варьируется от 25 до 40 минут в часы-пик!
Где кушать: В этом городе однозначно можно разгуляться, а Москвичей, например, приятно удивят цены в кафешках и барах. Зачастую они существенно ниже Московских. Вот несколько славных мест которые мне полюбились:
1) Булочная Ф. Вольчека расположенная по адресу — Кузнечный переулок, 8. В это булошной ) просто шикарная выпечка и не высокие цены, а приятным сюрпризом для вас станет возможность выпить вкусного кофе глядя из окон на дом, в котором расположен Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Идти до булочной 3 минуты от метро Владимирская.
2) Tokyo-City, сеть городских ресторанов. Я был в ресторане по адресу Большой проспект П.С., 30. Вкусно, доступно, уютно, это все что нужно знать об этом месте )
3) SПБ, сеть пивных баров-ресторанов. Сходить туда стоит в первую очередь для атмосферы, бар расположен прямо на невском проспекте в доме номер 8. Ну а любителе пива, найдут там потрясающие сорта местной Василеостровской Пивоварни.
Это самые запомнившиеся места, но и в других кафешках где я побывал, все на достойном уровне.
Ну а теперь про сам город, если сказать одной фразой — он великолепен. Да, в нем холодно уже даже при минус 5, да, в нем постоянный ветер и да, в нем очень часто идут дожди. Но мне все так пришлось по душе, что за свои 5 дней пребывания там я находил пешком порядка 100 км. Я ходил просто по Невскому, просто по Лиговскому, я ходил по музеям, по книжным магазинам и мне было приятно и спокойно. Возможно я выбрал удачное время посещения (середина октября) и меня не сметали с ног толпы туристов, но все равно, общее впечатление — я хочу туда еще.
Вот несколько зарисовок города, но перед эти стоит добавить вот что: «Среди зданий Санкт-Петербурга можно насчитать представителей до 15 архитектурных стилей. Основными же стилями считаются барокко (две основные разновидности: «петровское барокко», характерное для начала XVIII века, и в середине того же века «елизаветинское барокко»), классицизм (конец XVIII века), ампир (начало XIX века), эклектика (середина и конец XIX века), модерн (начало XX века), конструктивизм (XX век) и др.». Кому интересно, вот ссылка на большую статью в wikipedia касаемо архитектуры города — Архитектура Санкт-Петербурга.