Три дня на краю света, или Наши приключения в Исландии (октябрь 2016).

687

Сначала краткий обзор ☺

Даты: 16.10.2016-20.10.2016 (из них в Исландии мы провели 3 полных дня: 17.10-19.10).

Наш маршрут*:
Автобус (Polskibus): Krakow-Warszawa-Krakow.
Самолет (Wizzair): Warszawa-Keflavik-Warszawa.
Автомобиль: Keflavik-Blue Lagoon-Geysir-Gullfoss-Vik-Hofn-Keflavik (см.карту).



* сразу уточню: мы живем в Кракове

Проживание в Исландии:
1) Kef Guesthouse at Grænásvegur
2) Hostel Skogar
3) Seljavellir Guesthouse

Питание: завтрак в отелях (в первом и третьем) и перекусы (бутерброды/мивина/печенье).

Погода:
день 1-й: +7. В основном – солнечно. На гейзерах — моросящий дождик
день 2-й: около +10 (на минуточку, теплее, чем в Кракове), солнечно
день 3-й: около +5, от: «пасмурно утром» до: «Армагеддон, горизонтальные водопады (угадайте, что это за водопады такие ☺), несколько рейсов отменены, наш — задержан». Исландия предстала такой, какой мы ее себе и представляли ☺

Одежда:
1. Удобные высокие трекинговые ботинки
2. Сменная обувь на случай, если ботинками зачерпну воду. Пригодилась ☺
3. Термобелье (штаны и кофта)
4. Водоотталкивающие штаны и куртка
5. Перчатки
6. Шапка

Бюджет: см. в конце поста ☺

***

А теперь в деталях…

Подготовка.

Идея поехать в Исландию родилась у моей сотрудницы где-то 2 года назад. Изначально поездка планировалась в июне 2016. Для Исландии июнь — высокий сезон: большой световой день, относительно тепло, солнечно.
Но в июне, увы, поездка сорвалась. Сорвалась поездка, но никуда не делось раздразнившееся желание посетить этот далекий остров. И я начала мониторить цены на перелет.
Тут же посетила мысль: если не соберу компанию, то поеду одна. Да, это не то, что я планировала, но лучше так, чем никак. Тем более, у меня скоро день рождения. Может, сделаю себе незабываемый подарок?
Так… А что там с ценами на мой день рождения?.. 100 евро туда-обратно?!
— Виталик, [написала я мужу] на Виззейре Исландия за 100 евро туда-обратно!!!
— ))
— Я беру
— Бери))
И я взяла. Спонтанно. Не имея ни планов, ни компании. Но имея огромное желание не упустить этот шанс.
Учитывая, что ехать мне предстояло одной, я просмотрела варианты увидеть максимум за минимум времени и финансов. И без авто.
Экскурсия на автобусе по «Золотому кольцу» Исландии стоила около 100$/чел за 8 часов.
К счастью, компания всё же собралась — даже 7 человек, а значит, можно арендовать автомобиль! Свобо-о-ода!
Я начала штудировать Форум Винского в поисках любой полезной информации. Немного расстраивали отзывы о погоде в октябре: «лучше перенесите поездку на лето», «зря выбросите деньги», «очень рискуете» и т.д.
Да, с погодой нам просто повезло. Не так. ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО. Главные минусы поездки осенью — очень короткий световой день и переменчивая погода. Главный плюс — не так дорого и меньше туристов.
Чтобы не рисковать, решили изменить формат поездки и отказаться от палаток в пользу отелей. Учитывая, что багаж у Виззейра стоит недешево, выходило почти одно на другое. Меньше романтики, но больше комфорта.
Итак, команда — есть, одна мечта на семерых — есть. В путь! ☺

***

Исландия. Прибытие.
Прилетели 16.10.2016 в 23:40. В аэропорту нам подсказали, что наш отель (Kef Guesthouse at Grænásvegur) обычно предоставляет бесплатный трансфер по предзаказу (на букинге мы такой информации не видели).
Мы позвонили в отель и попросили нас забрать. Через 15 минут приехала 7-местная машинка и отвезла нас в отель.
Таким был наш номер. А следующее фото — номер наших товарищей. Кстати, их номер — бывшее отделение банка ☺


***

Исландия. День первый. 17.10.2016
Это был день моего рождения ☺
Проснулись, позавтракали, сдали номера. Попросили отвезти нас обратно в аэропорт (мы планировали там арендовать авто).
Арендовали 2 авто — Хюндай i30 для четверых и Хюндай i10 для троих:

Заехали в супермаркет сети Bonus, купили местный йогурт Skyr, маринованное мясо, хлеб, нарезку.


И отправились по маршруту.

Маршрут в первый день:

1. Голубая лагуна. Поскольку плавать в ней мы не собирались, мы посмотрели ее бесплатно: походили, пофоткали, потрогали водичку. А так же полазили по лавовому полю.


2. Долина гейзеров. Вход бесплатный, есть коробочка, куда можно пожертвовать денежку на поддержание чистоты и порядка. Самый большой гейзер извергается редко, зато извержение гейзера Strokkur нам удалость увидеть трижды.


3. Водопад Gullfoss. Вход бесплатный. Я впервые была возле такого огромного водопада. Это неописуемое чувство: тонны воды с оглушительным грохотом падают совсем рядом с тобой в бездну (внизу ты видишь только густое облако брызг). Этот благоговейный трепет от ощущения силы стихий не покидал меня потом всю поездку…


От водопада нас отделяла только эта веревочка:


Сразу вспомнилась цитата К.Иствуда: «В Исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке в старое время: если ты упал, ты идиот».

Кто-то подошел к выбору транспорта серьезно ☺


Далее была дорога в сторону Vik для ночлега в хостеле (Hostel Skogar).


Очень милые исландские лошадки с челками ☺


Поселение в хостеле.

Наш номер в Hostel Skogar:


Увы, мангала там не нашлось, а если бы он и был, нам сказали, что рядом с хостелом нет отведенного места для пикника, готовьте на кухне.
Кухня — самый что ни на есть ХОСТЕЛ. Или общага. Наверное. В общаге я была всего 2 раза за всю жизнь и на кухню не заходила, но представляла ее именно так — шум, гам, шкварчание сковородок. Молодежь орет на всех языках мира.
Мне было одновременно и не по себе, и интересно: день рождения, 30 лет. Я стою посреди адской кухни с 2 пакетами мяса. Понимаю, что запланированный ужин на природе не удался и надо выкручиваться.
Рядом стоит мой неунывающий супруг и уверяет, что так тоже здорово. Даже прикольней. Я понимаю, что надо занимать свободную плитку и сковородку, а то мы рискуем остаться без ужина. Сковородка своим видом сразу дала понять: без масла к ней не подходи.
Попросить масло я как-то постеснялась, проверила его наличие в корзинке с надписью «FREE FOOD», там был только соус винегар и лавровый лист. Благо, оказалось, что маринада в пакете с мясом было много, на нем и жарили.
Кстати, особенно удивила вытяжка. Через 5 минут ее работы Виталик начал хохотать, показывая мне на вытяжку. Оказалось, она там была только для антуража. По факту, весь пар по ней поднимался сантиметров 10 и выходил облачком прямо над головами кулинаров.


Ужин выдался поистине достойным викингов: хлеб, мясо и вино. И тортик, которым меня поздравили ребята. Я не представляю, каким было бы это мяса с костра, если даже со сковороды оно было фантастически вкусным…

***

Исландия. День второй. 18.10.2016
Завтрак в этом хостеле у нас не был включен. По-моему, там и опции такой не было. Мы быстро позавтракали йогуртами и бутербродами. Я захватила из «FREE FOOD» пару морковок для лошадок и в знак благодарности оставила там пачку мивины.

Хостел «Hostel Skogar» находится в сотне метров от водопада Skogafoss. Погода была потрясающей – над водопадом раскинулась радуга и парили птицы.


Рядом есть смотровая площадка, на которую можно подняться по лестнице.


Мы с Виталиком решили пробраться к самому сердцу водопада и проверить, нет ли там прохода с какой-нибудь таинственной пещерой. Пробираться пришлось по камням. У самого края было ощущение, что мы стоим просто под огромным душем. Мы уже с трудом различали друг друга. Дальше дороги не было – камни, на которых мы стояли, обрамляли глубокую впадину, в которую бил водопад.


Дальше наш путь лежал на чёрный пляж.
По дороге на пляж мы заехали на мыс Dyrhólaey. Там открылся потрясающий вид на суровый океан. Ветер был такой силы, что без проблем удерживал «облокотившегося» на него человека! К краю подходить было очень опасно, так как направление ветра часто менялось и порывом могло сбросить с обрыва. Периодически мы наклонялись к самой земле, я пару раз хваталась за большие камни, чтобы меня не снесло. Просто дух захватывало!


Еще минут 20 в пути — и мы в деревне Vik на самом юге Исландии.


Главная достопримечательность этого места – пляж с черным вулканическим песком. Кстати, человек в черной одежде на фоне черного песка сильно проигрывает на фото человеку в яркой (например, желтой) куртке ☺


Несмотря на суровость Атлантического океана, подчеркнутую мощными ударами волн, холод и мои уговоры, муж безкомпромиссно заявил, что будет там купаться. И действительно искупался – забежал по пояс и пару раз нырнул в сторону берега.


Тем не менее, никому не рекомендую лезть там в воду – слишком опасно. Говорят, черный песок затягивает по принципу болота. Я больше боялась даже не песка, а волн. Если что – на помощь никто не придет. Это нужно понимать не только в отношении купания в океане, но и вообще касательно всего путешествия по Исландии. Океан, гейзеры, водопады, обрывы, льдины и ледники… Это всё — невероятно красиво, но это — суровая северная природа, мощная стихия, не укрощенная человеком. И поэтому – такая манящая и восхищающая!

Кстати, играя на пляже с океанской пеной, я изрядно зачерпнула ботинками воду. Вот здесь мне очень пригодилась сменная обувь.


Дальше наш путь лежал в национальный парк Skaftafell.

Вдоль дороги раскинулись лавовые поля. Застывшая лава поросла мягким пружинящим мхом.


Приехав в парк Skaftafell, мы стали подниматься вверх по течению к водопаду Svartifoss. Он окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы. Эти базальтовые колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело к кристаллизации.


Солнце начало закатываться за горизонт, а значит, нам пора было ехать на ночлег в наш последний отель — Seljavellir Guesthouse в городке Höfn на востоке острова. Мы ехали в кромешной тьме и только на обратном пути увидели, какую красоту мы проезжали накануне :) Но и в темное время суток Исландия не перестала нас удивлять: вдалеке мы заметили яркий свет от какого-то огромного прожектора. «Биллборд? Странно, на всем пути не встречался ни один… Может, вывеска какого-то крупного отеля…», — подумала я. Дорога огибала гору. Как только мы повернули, мы не поверили своим глазам – это была огромная полная луна. ОГРОМНАЯ. Совершенно зачарованные, мы любовались ею, пока она не спряталась за густыми тучами…

***

Исландия. День третий. 19.10.2016

Seljavellir Guesthouse нам очень понравился.


Интересно, что пол в номерах был из того самого крупного вулканического песка.


Погода в третий день подпортилась, и Исландия предстала перед нами такой, какой мы её и представляли.


В этот день нам предстояло отправиться к ледниковым лагунам.

Совсем скоро мы заметили поворот к одной из лагун и решили туда свернуть. Часть дороги была закрыта, нам пришлось оставить машину и идти пешком около 4 км. По дороге мы увидели теплые источники, но они нас не впечатлили, т.к. были не дикими, как мы себе представляли (и видели в «Орле и Решке»), а представляли собой пластиковые ванны с краном.


Вот мы наконец добрались к лагуне Hoffellsjokull. За час, который мы там провели, мы встретили всего лишь еще двух туристов.


На обратном пути мы попали, наверное, в облако – одежда и лицо были полностью мокрыми, при этом в лужах была гладь. Вдруг метрах в 700 от нас мы увидели стадо бегущих животных. Приглядевшись, мы поняли, что это олени. К сожалению, на фото это можно разобрать с трудом.

Оригинал и приближение:


Мы добрались к машине и отправились к самой большой ледниковой лагуне в Исландии — Jökulsárlón. Очень живописное место. Вот где-где, а здесь туристов было много :D


Затем мы перешли через дорогу на противоположную сторону, где огромные ледяные глыбы были выброшены на берег.


Потом мы ненадолго заехали на следующее ледниковое озеро Fjallsárlón.


Погода продолжала ухудшаться… Усилился боковой ветер, хлынул дождь.


Временами мы проезжали мимо горизонтальных водопадов (угадайте, почему они были горизонтальными :) ).
Ветер был такой силы, что муж вынужден был страховать, когда на остановках я открывала дверцу автомобиля, т.к. её просто вырывало.

Наш путь уже должен был лежать в аэропорт. Но мы не удержались и несмотря на погоду заехали на еще один пункт – водопад Seljalandsfoss. Особый интерес для нас представлял глубокий отступ позади водопада, по которому можно зайти за водопад.


Мокрые до нитки, замерзшие, но безумно счастливые, мы запрыгнули в машину и направились в аэропорт.
Это было самое незабываемое путешествие на край света…

***

Даже сейчас, глядя на краковское небо, я часто ловлю себя на мысли, что всего лишь 4,5 часа перелета отделяют нас от сказочной страны прекрасных водопадов, бескрайних долин мха, фантастических гейзеров и суровых ледников. А сколько еще всего мы не успели увидеть… А это значит, мы обязательно вернемся вновь! :D

Наша команда (это на фото размыт логотип компании, в которой мы все вместе работали) + Таня фотографирует:


Небольшое видео (мы постоянно торопились и часто телефон ветром просто вырывало из рук, поэтому сразу приношу извинения за качество):


***

Бюджет поездки (с человека при условии поездки/проживания втроем в одном авто/номере):
400$ (сюда вошли: перелет Warszawa-Keflavik-Warszawa, багаж (1х23 кг на 7 человек), билеты на автобус Krakow-Warszawa-Krakow, проживание в отелях, аренда авто, бензин).

Мои исландские заметки:
1. Большинство достопримечательностей Исландии бесплатные, потому что созданы самой природой.
2. За всю поездку я не поменяла ни одного евро. Везде, абсолютно везде мы рассчитывались карточкой.
3. В Исландии работает очень много поляков – в отелях, магазинах, пунктах аренды авто. Польский язык мы использовали чаще, чем английский :D
4. Если вы едете несколькими машинами, запаситесь рациями. Мы о них думали, но так и не взяли. И очень пожалели.
5. Хорошо, если у вас при себе будут яблоки/морковь. У вас 100% возникнет желание остановиться на дороге и погладить лошадок.
6. Возьмите водонепроницаемую камеру. Я вспомнила о ней лишь тогда, когда оказалась в метре от водопада. Рискнула своим НЕ-водоплавающим телефоном. Пронесло :D
7. Виды потрясающие. В следующий раз возьму с собой камеру, чтобы сделать фильм.
8. В подготовке к путешествию много полезной информации было найдено на форуме самостоятельных путешественников – «Форум Винского»

Your comment